01/03/2016

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ В БОЛЬШОЙ ИГРЕ

Реализация крупных инвестиционных проектов на территории нашей страны всегда была одной из сложнейших задач, тем более если речь идет о газификации такого отдаленного от центра России города, как Петропавловск-Камчатский. Отсутствие нормального авто- и железнодорожного сообщения, многочасовая разница во времени существенно затрудняют управление и контроль воплощаемых там проектов, что позволяет отдельным участникам реализации государственных интересов манипулировать информацией, доводить ее до центра в искаженном виде.
Как известно, ОАО НК «Роснефть» и ОАО «Газпром» в той или иной степени принадлежат государству и осуществляют свою деятельность в интересах государства, они – крупнейшие налогоплательщики и работодатели в Российской Федерации. А поскольку обе компании занимаются добычей как нефти, так и газа, надо пони- мать, что они еще и два основных конкурента.

До того, как стать адвокатом, я работал главным юрисконсультом корпоративно-правового управления Департамента правового обеспечения ОАО НК «Роснефть» и входил в состав Совета директоров тридцати газораспределительных предприятий, в том числе ОАО «Камчатгазпром». Поэтому то, о чем хотелось бы рассказать читателям, знаю не понаслышке.
Итак, более десяти лет назад Правительством РФ была поставлена задача по получению государственного контроля над ОАО «Газпром». ОАО НК «Роснефть» на тот период принадлежало более 75 процентов ОАО

«Роснефтегаз», который в свою очередь на 100 процентов принадлежал и принадлежит сейчас Росимуществу, то есть по сути является государственной компанией. Кроме того, владеющий 10,74 процента акций Газпрома, Роснефтегаз на определенном отрезке времени консолидировал пакеты акций 72 газораспределительных организаций в различных регионах нашей огромной страны. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 13.11.2010 года Роснефтегаз путем заключения договора купли-продажи должен был передавать все пакеты акций 72 газораспределительных обществ Газпрому.

При этом акции должны были быть переданы по цене, не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика в обмен на долю 0.87 % акций Газпрома, которых не хватало государству для получения над ним прямого контроля. И только в апреле 2013 года этот договор, наконец, был подписан обе- ими компаниями. При этом сумма технической сделки, целью которой было получение государством контроля над Газпромом, составила 25,861 млрд руб.
Отчего же так долго пришлось ждать реализации этого правительственного решения?
Дело в том, что Газпром на протяжении десяти лет всячески сопротивлялся процессу получения государственного контроля над компанией, отчаянно оспаривая рыночную стоимость акций газораспределительных предприятий. Поводом для одного из целой череды подобных конфликтов стало несогласие Газпрома с ры- ночной оценкой пакета акций газораспределительного предприятия – ОАО «Камчатгазпром».
В соответствии с решениями, принятыми в 2007 году на совещаниях, состоявшихся под руководством В.В. Путина, генеральным подрядчиком по реализации первой очереди инвестиционного проекта газоснабжения Камчатской области стал Газпром. В это время шла подготовка к проведению в 2012 году саммита в рам- ках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. При этом все права на Нижне-Квакчикское газоконденсатное месторождение, обустройство газопровода, выделение земельных участков, лесополос,
газоконденсатное месторождение, обустройство газопровода, выделение земельных участков, лесополос, технологических проездов были закреплены за Камчатгазпромом, который на тот момент принадлежал Роснефтегазу. Таким образом, процессы строительства газопровода генподрядчиком Газпромом и работа по получению в его собственность акций организаций газовой и энергетической промышленности, в том числе Камчатгазпрома, в обмен на 0,89 процента акций Газпрома были параллельны друг другу.
После того как инвестиционный проект был фактически реализован, настало время передачи акций Камчатгазпрома от Роснефтегаза Газпрому.
Но Газпром, как уже было сказано выше, активно сопротивлялся установлению государственного контроля над своей компанией и не был заинтересован в реальной рыночной оценке передаваемого ему объекта, а потому утверждал, что его акции стоят дороже, нежели пакет акций всех 72 газораспределительных предприятий. Разногласия по цене сделки и правильности оценки пакета акций продолжались вплоть до 2013 года и были предметом рассмотрения пятого Арбитражного апелляционного суда во Владивостоке.
Единственным доводом Газпрома в арбитражном споре являлось лишь то обстоятельство, что компанией генподрядчика получены разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, и она готова рассчитаться с Камчатгазпромом за трубную продукцию, которая была завезена по подготовленным просекам, технологическим проездам для укладки газопровода в траншею. Представители Газпрома утверждали, что газопровод сварен по технологическим нормам компании, и так как ею получены разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, права на газопровод как объект строительства должны быть сохранены за Газпромом, а затраты Камчатгазпрома на трубную продукцию они, мол, готовы возместить. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: если на балансе компании находится газопровод и месторождение, которое питает Петропавловск-Камчатский, его стоимость возрастает в разы по сравнению с ситуацией, когда предприятие обладает месторождением, но не имеет транспортной системы по доставке газа потребителю. А поскольку вопрос по передаче части акций Газпрома Роснефтегазу Правительством РФ с контроля не снимался, на одном из совещаний о результатах передачи акций ОАО «Газпром» взамен 72 акций газораспределительных предприятий, принадлежащих ОАО «Роснефтегаз», представители Газпрома заявили о том, что они не согласны с оценкой акций Камчатгазпрома.

На вопрос заместителя председателя Правительства РФ А. Дворковича, по какой причине возникли разно- гласия по стоимости акций упомянутого предприятия, представители Газпрома заявили, что ими построена вторая нитка газопровода от Нижне-Квакчикского
газоконденсатного месторождения до Петропавловска- Камчатского.
Мне как сотруднику Роснефти в ту пору было поручено заниматься вопросами юридической защиты интересов Роснефтегаза и предотвращением фальсификации доказательств со стороны Газпрома. С этой целью предстояло срочно прибыть в Петропавловск- Камчатский, чтобы облететь четырехсоткилометровую территорию и точно установить: действительно ли Газпромом построена вторая нитка газопровода от место- рождения до Петропавловска-Камчатского?

Понимая, что на дворе январь, когда на Камчатке лежит снежный покров глубиной от трех до пяти метров, задача казалась нереализуемой. Однако благодаря знаниям, которые были обретены мной в процессе получения высшего инженерного образования, удалось представить руководству Роснефтегаза неопровержимые доказательства того, что Газпром в своих доводах использует не соответствующую действительности информацию. Это стало возможным в ходе облета территории, когда с помощью фотоаппарата с GPS- навигатором мне удалось зафиксировать, что на всем протяжении длины газопровода имеется единственная просека, а в местах тектонических разломов и переходов через реки уложена всего одна нитка газопровода, и нет никаких признаков строительства второй, о чем заявлял Газпром. Впоследствии была составлена подробная карта с приложением фотографий, и все эти материалы были предоставлены в Правительство РФ для подтверждения позиции Роснефтегаза.
Затем была проведена комплексная работа с министерством строительства Камчатского края, что позволило добиться издания ненормативного правового акта – приказа «Об отмене разрешений на ввод объектов в эксплуатацию ОАО «Газпром».

После того как указанный документ оказался в пятом Арбитражном апелляционном суде, доводы представителей Газпрома были окончательно опровергнуты. В итоге – руководство Газпрома было вынуждено согласиться с независимой рыночной оценкой акций Камчатгазпрома и выйти с предложением к руководству Роснефтегаза о приобретении пакета акций упомянутого предприятия по цене, определенной независимым оценщиком.

9 апреля 2013 года на официальном сайте Роснефти были опубликована информация о том, что Роснефтегаз и Газпром подписали договор купли-продажи паке- тов акций 72 организаций газовой промышленности, который был заключен в рамках выполнения Распоряжения Правительства РФ 13 ноября 2010 года №2016-р.

Общая цена договора составила 25,861 млрд руб. В итоге акции газораспределительных предприятий были проданы Роснефтегазом Газпрому по их рыночной стоимости, определенной консорциумом независимых оценщиков, привлеченных участниками сделки.
В настоящее время Роснефтегаз и Газпром завершили сделку по передаче в собственность Газпрома акций Камчатгазпрома. По итогам отчуждения пакетов акций 72 газораспределительных организаций, в том числе акций Камчатгазпрома, а также Калининградгазификации Роснефтегаз полностью выполнил поручения руководства страны, связанные с реализацией госкомпанией непрофильных активов.

Михаил БАГМЕТ
адвокат КА «Московский юридический центр», кандидат юридических наук