03/10/2018

«НЕ СДОХНЕШЬ, МЕНЬШЕ ПАНИКИ». КАК У АРЕСТАНТКИ МОСКОВСКОГО СИЗО-6 ПРОПАЛА ОПУХОЛЬ ПОЧКИ

Летом врачи московского СИЗО-6 нашли опухоль почки у арестованной по делу о мошенничестве Оксаны Кожевниковой — за несколько лет до этого ее уже оперировали по поводу злокачественного новообразования в другой почке. Дочь Кожевниковой говорит, что та больше не может обходиться без обезболивающих, но гражданские врачи не подтверждают диагноз тюремных медиков.






В июле член общественной наблюдательной комиссии Москвы Дмитрий Пискунов при посещении следственного изолятора № 6, где содержатся в основном женщины, в одной из камер наткнулся на 49-летнюю арестантку Оксану Кожевникову, обвиняемую в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

Оксана Кожевникова находится в СИЗО с апреля, хотя уголовное дело, по которому ее обвиняют, возбудили еще в январе. Оперативным сопровождением дела занимается ФСБ, а расследованием — центральный аппарат СК.
По версии следствия, в 2016 году Кожевникова участвовала в мошеннической схеме: бывшему вице-губернатору Волгоградской области, а ныне бизнесмену Сергею Захарченко за 90 млн рублей пообещали должность заместителя полпреда президента по Южному федеральному округу. Поверив, он передал мошенникам часть суммы — 30 млн рублей. Кроме Кожевниковой по делу обвиняются ее бывший гражданский муж Александр Головин, ее знакомая Луиза Мержоева, а также некие Иван Марчук, Александр Чижков и Алексей Сыздыков. Признавший вину Головин не говорил об участии Кожевниковой в обмане экс-губернатора, а потерпевший ни разу не упоминал женщину на допросе.
Только Мержоева называла Кожевникову участницей схемы. Согласно ее показаниям, Мержоева рассказала Кожевниковой о Захарченко, а та передала информацию своему бывшему сожителю Головину; последний представлялся сотрудником спецслужбы, хотя и не работал в силовых структурах.
Сама Кожевникова вину отрицает, а ее адвокаты настаивают, что Мержоева ее оговорила, пытаясь избежать ответственности. Мержоева летом этого года стала обвиняемой по другому похожему делу — ей и Сыздыкову предъявили обвинение по части 4 статьи 291.1 УК (посредничество во взяточничестве) по делу экс-начальника службы собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева, который, по версии следствия, заплатил за назначение на эту должность.

По словам ее дочери Есении, Кожевникова по образованию экономист, работала в иностранной компании и познакомилась с Мержоевой по работе. «Я не могу ничего сказать о компании, мама не посвящала [меня] в работу, — говорит Есения, добавляя, что затем ее мать решили начать собственный бизнес. — Знаю, что она хотела завести инвестиции из-за границы, открыть клинику. Занималась привлечением средств».

Оксана Кожевникова. Фото: личный архив
«У нее довольно загадочная история произошла. У нее одна почка удалена, вторая с опухолью довольно большой. В СИЗО-6 УЗИ ей сделали — действительно обнаружили это новообразование, все подтвердилось, и отправили ее в онкологическую больницу, чтобы там удостовериться, чтобы онколог диагноз поставил. Там ей снова делают УЗИ, и почему-то при ровно тех же снимках они ничего не обнаруживают», — говорит Пискунов.
После обследования в СИЗО в начале июня сотрудник медицинской части пришел к выводу, что у Кожевниковой в левой почке есть новообразование размером 3,1х2,8 см. Через месяц, 9 июля, ее вывезли для повторного ультразвукового исследования в Онкологический клинический диспансер № 1, но на этот раз медики не нашли новообразования.
«Мы вместе с одним из врачей СИЗО-6 смотрели ее медицинскую карту и сравнивали снимки почек, УЗИ, — вспоминает наблюдатель. — Врач положил снимок из СИЗО-6 и снимок из первой онкологической больницы, они одинаковые. Но в первом случае СИЗО-6 приходит к выводу, что новообразование большое есть, в первой онкологической новообразование вообще не видят».
После этого Кожевникову направили на третье обследование: 5 сентября ей сделали МРТ в 68-й городской клинической больнице. Дочь арестованной Есения Головина рассказывает, что 19 сентября ее матери показали новое заключение, в котором «пишут, что все отлично». Но через несколько дней Кожевникову перевели в больницу в СИЗО «Матросская тишина». «Возникает вопрос — если у человека все рассосалось, как они говорят, зачем ее вывозить в "Матроску"?» — недоумевает Есения, обеспокоенная тем, что мать теряет время, не получая лечения.
«УКОЛЫ НЕ ДОПРОСИШЬСЯ»
В 2012 году Кожевникова проходила специализированное лечение в Израиле, где ей диагностировали светлоклеточный рак правой почки и удалили пораженную опухолью часть органа. Это новообразование было всего на два сантиметра больше той опухоли, которую диагностировали у нее в СИЗО.
«Ей врачи говорили еще в 2012 году, что [с вероятностью] 80%, что будет рецидив на парный орган», — рассказывает Есения. В 2016 году у Кожевниковой нашли небольшие кисты левой почки, ей рекомендовали проходить обследование каждые полгода.
Врач израильской больницы «Ассаф-а-Рофе» Сергей Великанов,
наблюдавший Кожевникову, говорит, что опухоль больше трехсантиметров требует хирургического вмешательства: «Это серьезно. Опухоль, которая больше двух сантиметров, как правило, злокачественная».
Есения отмечает, что с середины лета к болям в области почки у матери добавились новые симптомы — слабость и тошнота. По ее словам, теми же симптомами сопровождалось первое онкологическое заболевание.
«Чувствую себя очень плохо, каждый день пью обезболивающие, потому что уколы не допросишься <...> Очень сильно болит почка. Утро начинается с обезболивающих <...> Я очень устала от всего. Почка каждый день дергает как нарыв, тошнота. Есь, время уходит!» — пишет Кожевникова дочери в письмах из СИЗО.
Сейчас Кожевникова находится в больнице «Матросской тишины». По словам дочери, у арестантки сильные боли и приступы, в СИЗО-6 она передавала матери обезболивающее. «Она живет только на то, что я туда передаю, на эти лекарства, — рассказывает Есения. — Передаю ей баралгин в ампулах, который они же ей потом делают. У них этого ничего нет. Врачи — это отдельная тема.
Они ей просто говорят: "Не сдохнешь, меньше паники" и все такое. У моей мамы также диабет второго типа и болезнь щитовидной железы. Я каждый месяц передаю ей туда внушительный набор лекарств». После перевода в больницу «Матросской тишины» Кожевникова снова попросила дочь передать ей препараты.
26 СЕНТЯБРЯ МОСГОРСУД ОТКЛОНИЛ ЖАЛОБУ НА ПРОДЛЕНИЕ АРЕСТА КОЖЕВНИКОВОЙ
24 сентября от родственников других арестантов Есения узнала, что матери в больнице «Матросской тишины» сделали УЗИ. Согласно заключению тюремного врача, опухоль у Кожевниковой увеличилась до 3,7х3,1 см.

Через день Мосгорсуд отклонил жалобу на продление ареста Кожевниковой. Адвокат Михаил Багмет подчеркивает, что два с половиной месяца с его подзащитной не проводят никаких следственных действий, хотя в июле арест ей продлили под предлогом запланированных очных ставок. Суд отправил Кожевникову в СИЗО 13 апреля; за все это время следователь посетил ее всего дважды, подчеркивает Есения.
По словам Пискунова, он нередко встречает в московских СИЗО онкобольных. «Там каком-то определенном этапе нужно быть, по сути предсмертном, чтобы человека освободили по этому постановлению. А если просто раковое заболевание и понятно, что человек не умрет в ближайшие пару месяцев, его, как правило, не выпускают», — говорит правозащитник.

Защитники Кожевниковой добиваются, чтобы ее случай исследовали в 111-м Центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны.
По словам адвоката Багмета, защита уже консультировалась с двумя специалистами центра, и они пришли к выводу, что при отсутствии необходимого лечения арестантка может умереть.

«Они пришли к однозначному убеждению, что ее состояние здоровья не позволяет ей находиться в указанном учреждении. И Оксана Ивановна это тоже осознает. Почему это не осознает следствие, суд и само учреждение, в котором она содержится, несмотря на то, что мы публично обращаемся, жалуемся?» — задается риторическими вопросами адвокат.