Обвинительный приговор вновь не устроил защиту. Но в апелляционной и кассационной инстанциях пересмотра дела добиться не удалось. Более того, судья Мосгорсуда отказал в передаче дела на рассмотрение в президиум, поскольку счел, что для этого не было оснований.
На помощь защите снова пришел Верховный Суд РФ. В кассационном постановлении от 23.05.2018 по делу № 5-УД18-74 судья ВС РФ указал, что, сославшись в приговоре на показания свидетелей и видеозапись произошедших событий, суд установил, что нападение со стороны Круглова и Боброва, отличающихся большей физической силой, было реальным и действительным.
«Конкретные обстоятельства происшествия давали Сагайдаку основание считать, что ему угрожает опасность со стороны потерпевшего и свидетеля». При этом, как записал суд в приговоре, Сагайдак действовал в состоянии обороны.
Однако, делая выводы о том, что Сагайдак превысил пределы обороны, суд первой инстанции не принял во внимание, что «состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния».
Судья ВС РФ также не согласился с оценкой коллег по поводу профессиональной подготовки Сагайдака и других обстоятельств.
ИЗ КАССАЦИОННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ. «<…> При посягательстве нескольких лиц обороняющееся лицо вправе применить к любому из посягающих такие меры защиты, которые определяются характером и опасностью действий всей группы. Что же касается выводов суда о том, что нанесение удара кием явно несоразмерно нанесению удара стеклянным графином или нанесению ударов руками и ногами, то данные выводы основаны на предположениях, поскольку сделаны без исследования конкретных обстоятельств. Противоречит ч. 3 ст. 37 УК РФ и ссылка суда на профессиональные навыки Сагайдака как игрока в бильярд. Согласно ч. 3 ст. 37 УК РФ положения ст. 37 УК РФ в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения <…>» По постановлению судьи ВС РФ дело было передано на пересмотр в президиум Мосгорсуда. Президиум вынес постановление от 04.07.2018 по делу № 44у-296/18, в котором указал на невозможность пересмотра дела в силу положений ст. 63 УПК, поскольку президиум уже рассматривал уголовное дело и высказывался по доказательствам виновности Артема Сагайдака. В постановлении президиум отметил, что в соответствии с подп. «а» п. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 35 УПК вышестоящий суд может изменить территориальную подсудность дела, если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу. Дело вернулось в ВС РФ для изменения подсудности.
Судья Верховного Суда РФ согласился с мнением президиума Мосгорсуда и постановлением от 20.07.2018 по делу № 5-УД18-105п и решил передать дело на рассмотрение президиума Московского областного суда.
Президиум Мособлсуда полностью согласился с позицией защиты и оправдал Сагайдак. В постановлении от 05.09.2018 № 382 суд констатировал, что «нападение на него со стороны Круглова и Боброва было реальным, а способ защиты соразмерным нападению». По мнению президиума, «конкретные обстоятельства происшествия давали Сагайдаку основания считать, что ему угрожает реальная опасность со стороны нападавших. Не имея возможности избежать конфликта из-за внезапности нападения, Сагайдак, нанося удар кием в голову потерпевшего, находился в состоянии необходимой обороны». Ссылку судов первой и второй инстанций на профессиональные навыки игрока в бильярд президиум, как и судья ВС РФ, счел противоречащей ст. 37 УК.